应急管理部“安全生产举报系统”上线试运行


为做好安全生产举报工作,为社会公众和企业员工提供便捷、快速、有效的举报渠道,应急管理部组织开发的“安全生产举报系统”于日前上线试运行,以发动各方面力量群策群力参与安全生产共治,有效防范遏制重特大事故发生。

据悉,应急管理部“安全生产举报系统”坚持“使用简便、操作简单、界面简洁、功能完善”的原则,充分利用应急管理部已建设的应急云平台、信息资源门户、统一身份认证和大数据平台等基础资源,依托互联网平台面向公众,畅通安全生产举报渠道。社会公众可通过该系统对生产安全事故瞒报、生产安全事故隐患、安全生产违法行为进行快速举报,并实时查询举报办理进度。举报信息经调查属实的,将按照《安全生产领域举报奖励办法》等相关规定,对有功的实名举报人给予现金奖励。“安全生产举报系统”在应急管理部官网设有社会公众举报系统入口,网址为:http://dctjfx.mem.gov.cn/aqscjb。

应急管理部目前已同步建立举报受理查处、举报人信息保护相关制度,全力保障举报人合法权益,确保举报有渠道、过程有保障、查实有奖励。